Eine große Familie lud zur Feier

Fest-Koordinator Alois Schenk arbeitete monatelang auf diesen Tag hin und dieser Einsatz wurde im mehrstündigen Festakt auch öfters anerkannt.

Zu Beginn hieß Direktor Siegfried Steinmair die vielen Gäste in der Aula des Humanistischen Gymnasiums willkommen. Erster Gratulant dieser von Esther Stoll und Koordinatorin Marlene Kranebitter moderierten Feier war Landeshauptmann Stellvertreter Hans Berger. Normalerweise werde ein Jubilar zu seinem 60. Geburtstag nach seinem Gesundheitszustand befragt, sagte Berger. Beim Berufsschulzentrum Bruneck sei dies nicht notwendig. Die Schule zeige sich dynamischer denn je und garantiere mit ihrer umfassenden Ausbildung den Nachwuchs für das wirtschaftlich starke Pustertal.

Eine Lanze für die Zusammenarbeit zwischen Berufs- und Oberschulen und die Berufsausbildung im Besonderen brachen Abteilungsdirektor Peter Duregger und Schulamtsleiter Peter Höllrigl. Auch Brunecks Bürgermeister Christian Tschurtschenthaler hob den Wert einer gediegenen Ausbildung für berufstätige junge Menschen hervor. Viel Lob und Anerkennung an all jene, die die ehemalige Berufsschule zum heutigen Berufsbildungszentrum geführt haben, kam weiters von führenden Vertretern des Unternehmerverbandes (Anton Schenk), der Handels- und Dienstleister (Raimund Schifferegger), der Handwerker (Walter Pichler), des HGV (Lukas Brunner), des Köcheverbandes (Karl Volgger) und des befreundeten Kärntner Lehrlingsausbildungswesens.

Sehr interessante Einblicke in die Vergangenheit gaben die Rückblenden auf die Persönlichkeiten bereits verstorbener Direktoren der Schule, Gespräche mit ehemaligen Direktoren, Lehrkräften und Schülern, sowie eine Persönlichkeitsschilderung des ersten Kurspräsidenten Ernst Mariner mit der Enthüllung eines Protraits Mariners.

Für Unterhaltung sorgten auch die Schüler mit Sketchen und Gymnastikeinlagen und Musik des Schülerorchesters. Letzteres spielte unter anderem auch die Uraufführung der "Leo-Polka" von Willi Tösch zu Ehren des ehemaligen Direktors Leo Niedermair.

--> Bildergalerie zum Tag der offenen Tür

05.03.2010
Bild 12

Das Bild in Großansicht:  05.03.2010 <br /> Bild 12 Musikalische Performance (Foto: Hermann Maria Gasser)
Navigation im ausgewählten Album
« Vorheriges Bild Bild: 12 / 12

Zurück zur Übersicht des Albums.