him.bo 2010 (Himmlische Botschaften)

„Der Widerspruch zwischen dem, was gesagt wird, und dem,

was gemeint ist, ist sehr groß. Man muss ihn herausfinden."

Friedrich Ebeling

Die SchülerInnen kommunizieren untereinander vorwiegend  mit dem Handy, mittels SMS. Diese Botschaften sind oft  verschlüsselt:  ein Konglomerat aus dialekt- und fremdsprachigen Wörtern, Kürzeln, Anfangsbuchstaben oder  Zahlen, Zeichen  und Symbolen. So entsteht eine eigene abstrakte „Sprache der Jugend". Diese verschlüsselten Botschaften wurden genutzt, um sie künstlerisch in dreidimensionaler Form darzustellen.

Beispiel: .... SZ - wt?* - (wos tüsch?) - ihdl!!!- ihdvg! (I hon di volle giang!) - (:wg? -...

him.bo ist ein sprach- und klassenübergreifendes Schulprojekt für alle Berufsgrundstufen, Lehrlingsklassen und Fachschulen des Berufsbildungszentrums Bruneck.  Am Projekt wird immer noch gearbeitet, es kann weiterhin ergänzt werden.

Idee und Konzept zu diesem Projekt wurde von Alois Steger entwickelt und bisher von folgenden Lehrpersonen in folgenden Klassen umgesetzt:

Annemarie Dorner Ferula, Lorenz Taibon: Berufsfindung und Anlehre
Armin Plankensteiner, Maria Helene Steiner: 1 B Berufsgrundstufe HMEB
Susanne Pareiner, Tschurtschenthaler Andreas: 2A Berufsfachschule für Elektrotechnik
Kurt Wasserer: 3B Berufsfachschule Elektrotechnik
Judith Mair: 2B Berufsfachschule für Schönheitspflege
Susanne Wohlfahrter: 4A und 4B Berufsfachschule für Schönheitspflege

Ulrike Frenner half bei den Vorbereitungen für die Präsentation.

Dünnes Lochblech diente als Informationsträger. Unterschiedlich farbige Trinkhalme, Holzdübel, Leds wurden zur Gestaltung des Mitteilungstextes verwendet. In  den lichtdurchfluteten Gängen des C- Traktes wurden die bunten Botschaften schwebend an die Decke gehängt und bringen so etwas Farbe in den Schulalltag.

Bildergalerie him.bo

Hier finden Sie die einzelnen Bilder des Albums. Um eine vergrößerte Ansicht der Bilder zu erhalten, klicken Sie in das Bild.