60 Jahre Berufsschule Bruneck - Geschichte, Geschichten, Erinnerungen

.Nach großem Fleiß und außergewöhnlichem Bemühen von allen Seiten konnte am 5. März 2011 ein einmaliges Produkt der Berufsbildung in Bruneck vorgestellt werden, das Jubiläumsbuch '60 Jahre Berufsschule Bruneck – Geschichte, Geschichten, Erinnerungen'.

Durch die tatkräftige Unterstützung der Abteilung für deutsche und ladinische Berufsbildung, allen voran Dr. Peter Duregger, Dr. Alessandra Scorrano und Dr. Andrea Volgger, sowie des Führungsteams am Berufsbildungszentrums Bruneck, Dr. Sigfried Steinmair, Dr. Albert Kopfsguter und Dr. Marlene Kranebitter, erschien im Verlag Weger in Brixen ein wahres Bilderbuch über 60 Jahre Berufsschule in Bruneck. Auf mehr als 250 Seiten erhalten die interessierten Leser auszugsweise einen interessanten und facettenreichen Einblick in die lange Geschichte der Berufsschule Bruneck und stellvertretend auch ein wenig des ganzen Landes.

Ressortdirektor Dr. Peter Höllrigl und Abteilungsdirektor Dr. Hartwig Gerstgrasser zitierten bei der Vorstellung des Werkes aus dem Wegweiser von Lois Schenk: 'Repräsentativ für die jeweiligen Handwerksbereiche stehen einzelne Biographien von Direktoren, Schülerinnen und Schüler und Lehrpersonen, die wie Perlen einer Kette aneinandergereiht sind. Diese Form gestattet punktuelle Einblicke in die Geschichte des Berufsbildungszentrums Bruneck, wobei auch das Umfeld, wie Familie, Betrieb usw., einbezogen wurde.'

Damit soll bewusst gemacht werden, dass die Menschen vor der Zeit an der Berufsschule von irgendwo herkommen, dann eine Zeit lang dort verweilen und nachher aus dem, was sie hier gelernt haben, auch etwas machen. Wie beim Blättern in einem Erinnerungsalbum bzw. in einem Tagebuch begibt sich der Lesende selber auf eine Art Spurensuche durch die lange Geschichte der Berufsschule Bruneck.

Die Anwesenheit ehemaliger Direktoren, einstiger Lehrpersonen, von Schülerinnen und Schülern der ersten Stunde gaben der Feierstunde eine besondere Note.

Es ist überaus erfreulich, welch großen Zuspruch dieses Buch in der Schulwelt, in Bruneck, im Pustertal und im gesamten Südtirol bereits gefunden hat.

Interessierte können ein Exemplar über das Sekretariat des Berufsbildungszentrums Bruneck (Tel.: 0474/ 573411) beziehen.

Bildergalerie - Buchvorstellung

Fotos: Markus Rienzner und Anton Oberhammer

Hier finden Sie die einzelnen Bilder des Albums. Um eine vergrößerte Ansicht der Bilder zu erhalten, klicken Sie in das Bild.

Buchvorstellung 01

Buchvorstellung 02